lol怎么押注

抱团擦亮“恩施土豆”品牌

——写在中国农产品地理标志“恩施土豆”授权使用之际

发布时间:2020-01-03 09:28 来源:恩施日报 作者:于斌武 编辑:张国帆
写在中国农产品地理标志“恩施土豆”授权使用之际

恩施日报通讯员 于斌武

2019年12月27日,中国农产品地理标志“恩施土豆”授牌使用仪式在州城举行,第一批授权使用的市场主体达58家,这标志着“恩施土豆”抱团发展的经营业态基本形成。

为“恩施土豆”地理标志使用立规矩

“恩施土豆”是2019年1月经农业农村部登记的地理标志保护农产品。

为推进“恩施土豆”高质量发展,规范生产、经营秩序,维护产品市场声誉和品牌形象,保护使用者和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国农产品质量安全法》和《农产品地理标志管理办法》等法律法规,“恩施土豆”地理标志权属单位恩施州农业技术推广中心制定《恩施土豆地理标志使用管理规定》(下称《规定》),从2020年1月起正式颁布实施。

恩施州农业技术推广中心是经州人民政府批准的“恩施土豆”地理标志的注册和监管机构,对“恩施土豆”农产品地理标志标识行使监管权。申请使用“恩施土豆”地理标志标识的单位,应自愿申请、审核批准,方可使用。

《规定》明确了使用“恩施土豆”地理标志保护农产品的种植地域范围为恩施州境内行政区域,使用“恩施土豆”地理标志的商品参照《恩施硒土豆团体质量标准》执行,其品质特征:主推品种有米拉(马尔科)、鄂马铃薯10号、鄂马铃薯13、鄂马铃薯16、华恩1号、华渝5号等,商品薯以黄皮黄肉为主,芽眼浅或中等深,个体中等大小,根据品种和用途进行筛选分类,食味口感具软、糯、香、绵等特点;硒含量达到1.5微克/千克以上的商品薯可标注“恩施硒土豆”,硒含量达到15-150微克/千克且符合NY/T 3116《富硒马铃薯》的商品薯可标注“恩施富硒土豆”。

《规定》还明确申请使用“恩施土豆”地理标志的申请者,必须是在恩施州境内注册的企业、专业合作社和家庭农场等,具备良好的社会信誉,无不良经营记录。

“恩施土豆”地理标志被许可使用者享有在产品及其包装上使用“恩施土豆”地理标志、使用“恩施土豆”地理标志进行广告宣传、展览、展示及展销、对“恩施土豆”地理标志管理及使用进行监督的权利。同时肩负自觉接受州农技推广中心的监督检查、建立质量控制追溯体系,共同维护和保证“恩施土豆”地理标志农产品品质、商业信誉和区域公用品牌形象、正确规范使用“恩施土豆”地理标志,不得向他人转让、馈赠、租借本标识。

推进“恩施土豆”产业提档升级

2015年,州委、州政府出台了《关于加快推进马铃薯主粮化的实施意见》,州及县市均成立了马铃薯产业发展局,州财政每年安排1000万元专项经费,各县市政府每年相应配套安排专项资金500万元,重点支持马铃薯种薯补贴、晚疫病统防统治、主食产品研发、营销平台建设及龙头企业引进和培育等,同时积极争取到国家绿色高产创建(巴东550万元、鹤峰400万元)及现代农业生产发展专项(500万元)的扶持,不断夯实了我州马铃薯产业链发展基础,大力推进了“恩施土豆”产业提档升级。4年多来,各级财政扶持马铃薯专项资金达2.6亿元,建成国际国内领先的马铃薯种质资源库和“恩施土豆”标准化核心生产基地10万余亩,新增马铃薯脱毒种苗生产能力3000万株及商品化处理能力10万余吨,开发马铃薯主食加工产品200多款。

借2015年、2016年连续两届南方(恩施)马铃薯大会和2019年中国马铃薯大会在恩施召开的历史性机遇,“恩施土豆”产业得到较快发展。

2019年,全州马铃薯种植规模达到160.5万亩,其中脱毒种薯繁育基地4.2万亩、秋马铃薯2.2万亩,较上年增4.89万亩,增幅3.1%;平均单产946.5公斤/亩,较上年增4.7%;总产151.9万吨,较上年增8%;全州88个乡镇全部进行马铃薯生产,其中种植规模1万至2万亩的乡镇34个、2万亩以上的乡镇28个、脱毒种薯生产乡镇30个。

从种植规模和辐射广度来看,马铃薯已成为我州第一大农作物,也是唯一全域种植的特色农作物。2019年种植综合效益可达60亿元以上,基地农民种植马铃薯亩收益在2015年基础上平均增收1000元以上,其收入占全州农民可支配收入的15%以上,在马铃薯主产乡镇(村)占50%左右。

从产业综合效益来看,“恩施硒土豆”产业已成为继“恩施硒茶”之后的第二大特色农业产业。2019年全州从事马铃薯种植、加工、市场营销的企业(含专业合作社、家庭农场)达到206家,是2015年的20倍,其中种薯生产企业占5.8%、优质商品薯生产企业占68.5%、加工企业占5.3%、营销企业占20.4%,高山蔬菜企业转产的占60%左右,年经营产值1000万元以上的市场主体占10%以上。马铃薯主食加工业发展呈现良好势头,马铃薯酵母液、硒土豆全粉、占比50%的硒土豆面条、马铃薯硒蛋白提取、马铃薯酵母酒、土豆酱等加工工艺日趋成熟,产品市场前景十分看好。

“十三五”以来,湖北恩施中国南方马铃薯研究中心及州县乡各级推广部门,致力于马铃薯产业发展关键技术攻关与新品种新技术示范推广,有效地促进了马铃薯产业快速发展。引进国内外优质马铃薯品种资源1100余份,建成了国家级马铃薯品种资源库,先后育成鄂马铃薯10号、鄂马铃薯13、鄂马铃薯16等系列优良品种;马铃薯脱毒种薯年生产能力达到4000万粒以上,全州脱毒种薯推广率达到65%以上;探索研究的“马铃薯与玉米间套种”“马铃薯与高山蔬菜轮作”“薯玉豆宽幅复合种植模式”“沟施垄种覆膜”“测土配方施肥”“全程机械化作业”等高产高效模式推广应用步伐加快;新建马铃薯晚疫病预警监测点101个,其中55个监测点配备了远程视频监控系统,成为全国地区级覆盖面最大、功能最完备的马铃薯晚疫病预警监测体系,湖北省农业农村厅挂牌成立的“湖北省马铃薯晚疫病监测预警指挥中心”,为武陵山区马铃薯晚疫病预警监测和统防统治奠定了科技基础。

“双牌”经营成效凸显

近年来,全州以“恩施硒土豆”为区域公用品牌,以“恩施土豆”为农产品地理标志,公用品牌和企业自主品牌“双牌”经营成效凸显。

2015年,“恩施硒土豆”获得“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。2016年,巴东率先启动电商平台销售“恩施小土豆”走俏。2017年,恩施硒源公司“小猪拱拱”硒土豆一路走红,高端商超售价达到19.8元/公斤。2018年,“恩施炕小土豆”荣登武汉东湖国事活动食谱和外交部全球推介湖北的25道风味菜品之一。

2019年,“恩施硒土豆”成为武汉第七届世界军运会营养健康食品之一;8月22日,贝店在单一网上平台销售的“恩施小土豆”总重量达29.8329万公斤,成功创造单一网上平台销售吉尼斯世界纪录;9月20日,“恩施硒土豆”在首届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛中以第二名获得金奖。12月,“恩施炕土豆”入选湖北十大楚菜名点。与此同时,湖南卫视“天天向上”、东方卫视“极限挑战”及莫文蔚恩施演唱会等众多明星为“恩施硒土豆”品牌代言,极大地提升了品牌核心价值。

“恩施土豆”已走进全国20多个省区市城市消费人群的健康生活。2019年,宣恩七里优选有限公司“慢土豆”牌硒土豆在杭州盒马鲜生、大润发等高端市场最高销价为33.6元/公斤。“恩施硒土豆”已连续三年成为国内销售火爆的“网红土豆”和“土豆王国”中的“奢侈品”。

2017年以来,各地相继举办“土豆花儿开”文化艺术节、“恩施硒土豆”健康中国行、“恩施硒土豆”云销节、“恩施硒土豆”销售大赛、“恩施硒土豆”美食评选等活动,极大地促进了乡村农旅融合发展。

恩施市三岔镇连续举办三届“土豆花儿开”文化旅游节,融入当地系列特色文化展演、土豆美食品尝、土豆花儿乡村体验游、摄影大赛、“农家土豆宴”品鉴等形式多样的乡村文化旅游系列活动,不仅为2019年中国马铃薯大会提供了极好的参观现场,各地专家、客商、游客纷至沓来,而且使“恩施硒土豆”名气越来越大,市场前景也越来越广。许多客商如杭州贝贝集团、萧山供销联社、武商量贩、湖北里仁、恩施硕品等企业慕名而来采购土豆和投资兴业。

恩施市三岔镇土豆农文旅融合的实践证明,马铃薯“三产”融合是乡村振兴、农民增收、农业增效的重要途径。目前,全州形成了以恩施市三岔镇至天池山沿线土豆农耕文化与马铃薯科研展示、利川汪营至齐岳山“土豆+高山蔬菜+风力发电”生态旅游和利川团堡土豆绿色生态产业扶贫示范等多条初具规模的乡村土豆生态文化旅游线。

着力规划产业抱团发展

“恩施土豆”地标授权使用,只是我州“恩施硒土豆”产业抱团发展走出的第一步。下一步将在四个方面着力规划和布局:

一是针对产品销量不够问题,从2020年开始,着力建设20至30个专业马铃薯乡镇、200至300个专业村,通过3至5年的努力让核心基地达到100万亩以上,同时打造一批农旅融合示范基地,助力乡村振兴。

二是针对实现周年供给问题,着力引进、培育、引导市场主体,建设一批马铃薯气调库和商品化处理中心,力争通过3至5年,使全州马铃薯商品化处理能力达到100万吨以上。

三是针对主食产品开发问题,以“恩施硒土豆全席”为引领,支持在全国各地建立“恩施硒土豆体验馆(店)”,着力开发恩施土豆美食,让更多客商和消费者用舌尖感知恩施、用味蕾体验恩施、用土豆记住恩施。

四是针对公用品牌建设问题,以“恩施土豆”“恩施硒土豆”为主品牌,与企业品牌实现“双牌”经营,新闻媒体、网络新媒体、交通广告等加大宣传力度,着力把“恩施硒土豆”打造成“中国知名品牌”“中国土豆第一品牌”,让世界了解恩施,让恩施走向世界。

责任编辑:张国帆

热图点击