lol怎么押注

穷山村变聚宝盆

发布时间:2019-12-27 10:12 来源:恩施晚报 作者:杜瑞芳 编辑:刘艳

全媒体记者杜瑞芳 摄影报道

你所向往的村庄是怎样的?是一片丰收的田园农忙景象,还是每当夜幕降临,村里也可以像城里那样,村民们聚在一起悠闲自在地跳着广场舞。这个让人仿佛置身城市的“时尚”村子叫官田坝村,隶属利川市团堡镇,坐落于团堡中南部,距集镇7公里,下辖16个村民小组,共计435户1795人,是团堡镇首批重点贫困村。

正是这样一个拥有建档立卡贫困户150户622人的昔日重点贫困村,如今变成了大家向往的村庄模样。一条条公路四通八达,全村硬化道路21公里(组级路全硬化);一张张管网遍布乡野,全村自来水普及率达100%,实现了“一管清水到农家”全覆盖;行政村光纤网络、4G网络覆盖率达100%;在村委会设置了文体活动场所、图书室、村卫生室……

该村在产业、就业扶贫上持续发力,实施以山药、苗木、蔬菜为主的“两短一长”项目。全村共有专业合作社11个,种植山药200亩、烟叶150亩、蔬菜500亩、苗木200亩。建设光伏发电项目,村集体经济实现了“零”的突破,为巩固脱贫成果积蓄了充足后劲。官田坝村由于长期使用化肥,土壤酸化严重,根据3个耕地地力评价土壤样本的分析测定,酸碱度均低于5.5,“尖刀班”于今年8月24日向州农业农村局申报“官田坝村2019年耕地土壤酸化治理示范村创建”项目。伴随着基础设施完善,农村生活垃圾治理、卫生厕所改造等一项项农村人居环境整治行动,村子更美更靓了。

聚焦特殊群体,关爱留守人员。自州民政局驻官田坝村开展帮扶工作以来,十分重视“三留守”工作,积极开展关爱活动。今年70岁的冉征碧和72岁的老伴儿刘孝胜站在新建的厕所外面笑得合不拢嘴,因为州民政局筹集资金为他们新建了干净舒适的独立卫浴间,马桶、浴霸等一应俱全。

老两口的儿子患有严重类风湿,瘫痪了,“没有国家和扶贫干部,我儿子可能早就不在了,谢谢你们。” 冉征碧激动地说,儿子今年40岁了一直没结婚,一家三口人每个月可享受国家政策帮扶资金1846元(建档立卡贫困户、低保、特殊供养人),看病、穿衣、吃饭、住房不再发愁,身体耐得活,就种点粮食,养几头猪,自给自足。

家住六组的廖传美今年88岁了,她没有子女,老伴走了,虽然享受各项政策,她不差钱,但她一个人很孤苦,驻村扶贫干部时常牵挂着她,经常去看望她,老人特别高兴,不知道怎么感谢,一点蔬菜、几个橘子……不管什么小礼物都要塞给扶贫干部带回去,如果不要,她会伤心难过,她把扶贫干部当作亲人。

这些一心为民的扶贫干部分别是来自州民政局的左申志、向胜全、徐蛟和优秀大学生村官唐鹏、年轻干部张露,以及官田坝村委会成员李万山、周富强、黎正周、谭丹、郭忠桂。这是一个充满激情和干劲的脱贫攻坚队伍,正因为有了他们,才将穷山村变成“聚宝盆”。

扶贫路上他们从未停下脚步……

责任编辑:刘艳

热图点击