lol怎么押注

宣恩椿木营:范家坪村面貌新

发布时间:2019-12-27 09:42 来源:恩施日报 作者:郑家云 编辑:丁琼
最近,宣恩县椿木营乡范家坪村的乡村振兴有了新成果:全村7个村民小组的475户村民中,已有244户完成新厕所安装和改造;全村所有入户道路均已完成路基建设,预计明年开春后可再完成4公里硬化工程。

通讯员 郑家云

最近,宣恩县椿木营乡范家坪村的乡村振兴有了新成果:全村7个村民小组的475户村民中,已有244户完成新厕所安装和改造;全村所有入户道路均已完成路基建设,预计明年开春后可再完成4公里硬化工程。之后,还将启动各组主干道路美化亮化工程,预计在明年4月底可全面完成。

宣恩县纪委驻村扶贫工作队2016年11月入驻范家坪村,开展精准扶贫工作。驻村以来,工作队员着力夯实范家坪村的发展基础,因地制宜,整合资源,分类施策,做好基础设施建设、特色产业发展、人居环境整治、乡风文明建设大文章,稳步推进脱贫致富进程,全村的经济社会面貌发生了全新变化。

近4年来,扶贫工作队共帮扶建设项目9个,累计项目总投资达697.5万元。其中,建设道路6条,总里程29.1公里,惠及全体村民,新建和维修水库2个,铺设入户水管网74000米,全部解决了村民们的安全饮水问题,全面完成村里电网整体升级改造工程,在集中安置小区安装了10盏太阳能路灯。

依托全村土地资源丰厚的特点,2017年,在工作队的指导和帮助下,村里成立了生态种养专业合作社,并成功对接市场主体;申报药材产业发展项目,发动村民因地制宜种植道地中药材;养殖生态土鸡、生猪,免费为贫困户提供种苗、肥料等生产资料,建立了“扶贫车间”。同时,发展养鸡、养猪等具有地域资源优势的专业合作社或家庭农场,一批建档立卡贫困户得到有力帮扶,拓展了生产和增收路子,增强了脱贫的自我“造血”能力。

七组村民冯本龙因肢体残疾不能从事重体力劳动,家里69岁的母亲黄桂香长年患病,母子生活过得很艰难。在工作队的指导和鼓励下,冯本龙整合自家的土鸡养殖资源,成立宣恩县飞龙家庭农场,在自己努力致富的同时,带领村民发展生态土鸡养殖产业。目前家庭农场土鸡养殖数量已达2万余只。通过产业致富,冯本龙家庭年收入达到了5万元以上,过上了稳定脱贫致富的好日子。

县扶贫工作队刚进村里时,全村有建档立卡贫困户157户462人,到2017年底,省定贫困村范家坪顺利退出了贫困村序列;2018年底,全村有157户462人已成功稳定脱贫。

责任编辑:丁琼

热图点击