lol怎么押注

做好全会精神进课堂、进学生头脑的工作

发布时间:2019-12-26 10:46 来源:恩施日报 作者:唐燕妮 编辑:刘艳

恩施职业技术学院   唐燕妮

党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。此次全会的召开及《决定》的出台,是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们党对“坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一根本问题的具体回答。作为思政课教师,我们要把总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神学习好、领会好、贯彻好,要做到学思践悟、学通弄懂,用先进思想武装头脑、指导实践,同时做好全会精神进课堂、进学生头脑的工作。

通过反复研读、深刻领悟全会公报,有以下几点体会:

一是中华文化的深厚土壤启发我们要坚定制度自信。在漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验。我们国家的制度和治理体系,是在立足国情的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。全会总结的我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势,是全党全国各族人民深刻总结国内外正反方面经验,不断探索实践,不断改革创新得来的。这些显著优势,是我们坚定“四个自信”的基本依据。

二是国家发展成就告诫我们要完善制度体系。在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,十九届四中全会首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,是国家制度和治理体系建设史上新的里程碑。全会审议通过的《决定》首次系统阐述我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,用“13个坚持和完善”全面部署了推进制度建设的重大任务和举措。公报分三阶段提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,为推动各方面制度更加成熟更加定型明确了时间表、路线图。

三是推动国家发展要求我们要推动制度落实。70年来,我们党带领人民创造了经济快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,充分证明了我们的制度优势。制度的生命在于执行。没有强大的执行能力,再好的制度也难以发挥作用。公报对贯彻落实全会精神提出明确要求。指出各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。作为思政课教师,我们要加强制度理论研究和宣传教育,引导广大青年学生充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。

党的十九届四中全会的召开开启了“中国之治”的新高度,为中国的经济发展、社会稳定提供了制度保障。我们要深入学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策和部署上来,履职尽责、扎实努力,为确保党和国家事业蓬勃发展、长治久安贡献力量。

责任编辑:刘艳

热图点击