lol怎么押注

提高新时代干部队伍的治理能力

发布时间:2019-12-26 10:45 来源:恩施日报 作者:周宗平 编辑:刘艳

州委党校 周宗平

党的十九届四中全会《决定》提出:“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。”党校作为干部教育教学的主渠道主阵地,要培养懂治理、能治理、善治理高素质的干部队伍,必须落实好这一重大任务。

干部队伍建设关乎党和国家兴衰存亡。习近平总书记2018年11月在十九届中央政治局第十次集体学习时指出“历史和现实都表明,一个政党、一个国家能不能不断培养出优秀领导人才,在很大程度上决定着这个政党、这个国家的兴衰存亡。” 70多年前,民主人士黄炎培在延安的窑洞与毛泽东提出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,封建王朝盛极而衰,一个非常重要的原因,就是官僚地主阶级对制度的大肆破坏,利用手中的权力对农民巧取豪夺,激化社会矛盾,导致农民起义,这是我国历史上封建王朝摆脱不了的宿命。四中全会建立不忘初心、牢记使命的制度,就是把这个制度作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员干部忠诚、干净、担当的政治品格,确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。

中国特色社会主义制度和国家治理体系不是“飞来峰”。1840年以来,无数爱国仁人志士为寻求改变中华民族前途命运的制度进行了努力。1898年,康有为等人在中国推行君主立宪制以失败告终。1911年至1928年,中国实行议会制、多党制、总统制,而这一时期是北洋军阀混战,生灵涂炭,民不聊生,国家积贫积弱,中国人民没有改变挨打的局面。中国共产党自成立之日起就开始国家制度的探索。1931年,在江西中央苏区建立了中华苏维埃共和国;抗日战争时期,建立陕甘宁边区抗日民主政权,实行“三三制”;1948年,毛泽东在中共中央政治局会议上讲,议会制,袁世凯、曹锟都搞过,已经臭了,在中国采取民主集中制是很合适的。新中国成立后,我们党经过不懈努力,逐步确立并巩固了我们国家的根本制度、基本制度和重要制度。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动中国进步和发展、实现中华民族伟大复兴的制度和治理体系,全会第一次系统、全面、完整地总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,这是党领导人民创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹的秘籍。历史与现实证明,任何一个国家制度,建立不容易,保持兴旺发达、长治久安,更不容易,领导干部更要倍加珍惜、始终坚持、不断完善,增强坚定制度自信的自觉,不断提高治理能力,实现党长期执政。

把制度优势更好转化为治理效能。制度的生命力在于执行,执行的关键在于领导干部的执行力。领导干部要加强思想淬炼,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义立场观点方法,深刻领会其先进治理理念、科学治理方法,指导实践,推动工作;要加强政治历练,把握国家治理的正确政治方向,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要加强实践锻炼,领导干部要正确把握好建章立制和执行力的关系,把学与做结合起来、知与行统一起来,深入实际、深入基层、深入群众,在实践中提高治理能力。要加强专业训练,领导干部要把治理当一门科学、一种专业来学习钻研,把握治理规律,培育治理思维、提高治理素养、掌握治理方法,强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,按照制度行使权力、履行职责、推动工作,切实把制度优势转化为治理效能,做执行制度的表率。

责任编辑:刘艳

热图点击