lol怎么押注

播种法治“基因” 助力脱贫攻坚

——建始县委政法委“法治扶贫”探索

发布时间:2019-12-21 10:20 来源:恩施日报 作者:向继武,吴国量 编辑:丁琼
建始县委政法委“法治扶贫”探索

通讯员 向继武 吴国量

lpl赌注怎么买

建始县委政法委干部入户走访,听民声、集民意。 

近日,走进建始县三里乡窑场村,入户水泥路蜿蜒连绵,富硒茶园生机盎然,安置小区干净整洁。

建始县委政法委致力在扶贫路上播种“法治基因”。帮扶情、感激情,都写在群众幸福的笑脸上。

法治“引路” 化解纠纷

官店镇刘家包村、三里乡窑场村是建始县委政法委的结对帮扶村。

在窑场村入户走访中,群众反映了关乎切身利益的征地搬迁、山界林权、劳资关系、邻里纠纷等20多个矛盾纠纷问题。

驻村扶贫干部对这些矛盾纠纷分类梳理,大到打架斗殴,小到夫妻吵架,并对矛盾产生的前因后果进行研判,理清思路,因人因事,确定了调解程序。

一个个纠纷被成功化解。

窑场村硬化主干道到三组的500米公路时,该村两户黄姓人家因边界问题产生纠纷,且两家常年关系不和,经常闹矛盾。于是,驻村扶贫工作队联系当地派出所、司法所对两家矛盾的起因进行调查,围绕调解内容、调解方式、调解程序进行研判。

扶贫干部罗应波、杨琪等三次上门做双方工作,讲政策、讲法律、讲亲情、讲民俗,还用著名的“三尺巷”典故讲乡情、讲和谐,劝说双方。最终,双方成功和解。

窑场村还积极争创“民主法治示范村”,培育“法律明白人”等。三年来,该村化解各类矛盾纠纷20多起。“良好家风、淳朴民风、法治清风”在该村蔚然成风。

法治“基因”深入人心

针对疑难纠纷,民生难题,县委政法委机关干部每人结对2至3户,逐户走访排查矛盾纠纷,普及法律知识,简易纠纷现场调解,疑难纠纷集中联调。

针对一般性矛盾纠纷,广泛吸纳民智民声,在法律、民俗中找契合点,在陋习、新规中找突破点,播种“法治基因”,不断满足基层群众的法治需求,用通民意、接地气、共和谐的方式,调解矛盾纠纷,筑牢社会治理的基层基础。

刘家包村二组村民刘某瘫痪在床20多年,一直由妻子陈某照料,可是陈某年纪大了,力不从心,于是去年开始改由三个儿子轮流照料。今年8月,刘某的三个儿子借口老人性格问题等原因,不愿再照料。

得知这个情况后,县委政法委相关负责人与村支“两委”,一起对其家人进行法律知识宣教,最后妥善解决了老人的赡养、照料问题。

罗应波介绍,窑场村通过法治教育、建文化广场、星级文明户评选等,植入法治“基因”,不断把“法治扶贫”引向深入,还开展了“道德讲坛”,宣讲法治故事;修订了村规民约,签订了乡风文明承诺书。

不随地吐痰、不乱扔垃圾、不燃放烟花爆竹……乡村文明悄然变化。

法治“护航”脱贫攻坚

驻刘家包村“尖刀班”围绕硬化村组公路、重点项目建设、饮水工程、危房改造等民生项目,引导群众谋事懂法、办事依法、遇事找法、“解题”用法,把法治思维和法治方式贯穿脱贫攻坚全过程,为脱贫工作提供坚强的法治保障。

窑场村修建公路需要占用40余户农户的农田、林地等,为确保工程顺利推进,驻村工作队逐户摸清法治需求,根据需求制定法治扶贫“一村一方案”“一户一策”,配合相关部门开展“七五”普法宣传,引导群众破除“法治意识淡薄”“法不责众”等陋习,对劳资纠纷、邻里纠纷、家庭矛盾、天价彩礼、薄养厚葬等共性问题,坚持“靶向治疗”,还为困难群众提供法律援助、司法救助。

对涉及酒驾、赌博、吸毒等问题,经营风险、投资风险、金融诈骗、非法集资、“套路贷”、电信诈骗等前瞻性问题,为群众进行“法治体检”;对因事的,加强矛盾纠纷调处和法律服务;对因恶习的,强化法治教育和重点管控;对因陋俗的,引导树立法治思维、弘扬新风正气;切实做到法治扶贫措施精准到人到户到村。

“把法治‘基因’植入到群众心中,要用法治视角看扶贫,法治头脑想扶贫,法治方法抓扶贫,让扶贫工作自始至终都在法治轨道上运行,使物质贫困与精神贫困同步‘脱贫’,脱贫‘果实’就会更加饱满。”县委政法委相关负责人说。

责任编辑:丁琼

热图点击