lol怎么押注

加快法治乡村建设的思考

发布时间:2019-12-21 10:00 来源:恩施日报 作者:陈贤望 编辑:丁琼
党的十九届四中全会指出:“构建基层社会治理新格局,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,对建设法治乡村具有重要意义。”

陈贤望

党的十九届四中全会指出:“构建基层社会治理新格局,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,对建设法治乡村具有重要意义。”

建始是典型的农业山区县,自全民普法教育以来,农民的法律、权利意识不断增强,越来越多的农民知道当权利受到侵害时,拿起法律武器捍卫自己的合法权益,但仍然存在农民法律意识淡薄,法律知识匮乏,对法律权威性认识不足;乡村干部法治观念和法治能力缺乏,农村法治基础设施薄弱;村民自治水平不高,法治教育力度不足,法律运作能力欠缺等问题。

法治建设的根基在基层、薄弱区域在乡村,只有加强法治乡村建设,才能夯实法治社会根基,筑牢依法治国根基。当下,要以法治思维、法治方式解决各种矛盾纠纷,构建共建共治共享的社会治理格局,坚定不移走中国特色社会主义乡村善治之路,建设充满活力、和谐有序的乡村社会,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

法治乡村建设,要以党的十九届四中全会精神为指导,加强法治乡村建设的领导,把自治、法治与德治相结合,着力依法解决农村群众反映强烈的问题,提高乡村治理法治化水平,走出一条符合中国国情、体现时代特征、人民群众满意的特色法治乡村之路。

法治乡村建设是一项长期而艰巨的任务,应从以下几方面努力,逐步实现重点突破、促进整体提升。

当前最迫切的任务,是围绕乡村振兴,绿色发展、乡村治理等,组建一支政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意的综合执法队伍,为实施乡村振兴、推进农业农村现代化提供有力的执法保障。着力把农村普法工作摆在更加重要的位置,注重教育引导干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,逐步培养对法治的尊崇信仰,让村民成为普法的“主角”。

认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,充分运用网络、视频、动画等新媒体、新技术,开展群众喜闻乐见的宣教活动,通过讲清法理、事理、情理,把涉及老百姓切身利益的案(事)件依法处理的过程变成普法过程、法治精神培育过程。

整合法律专家、律师、政法干警及基层法律服务工作者等资源,健全乡村基本公共法律服务体系;做实公共法律服务网络平台,使群众可就近获取公共法律服务;建好建强乡镇司法所,巩固村(社区)法律顾问,为基层治理把好合法合规关;加强法律援助工作,应援尽援。抓好民主法治示范村建设,以全面推进法治乡村建设为重要抓手,完善乡村矛盾纠纷多元化解机制;大力弘扬社会主义核心价值观,注重农村法治文化建设,树立文明新乡风,充分发挥德治在乡村治理中的作用。

着力解决群众反映强烈的突出问题,让广大群众真实有感、真心拥护,夯实法治乡村建设的深厚民意基础。

责任编辑:丁琼

热图点击